• Взаимоотношения между матерью и дочерью

8th Август 2010

Взаимоотношения между матерью и дочерью

Взаимоотношения между матерью и дочерью

Любая женщина, во время беременности, мечтает о рождении дочери, чтобы у нее была помощница во всех делах, и с которой можно было бы делить свои тайны и секреты, помогать по дому, готовить вместе на семейный ужин яблочный пирог или пирог с вишней :-) .

Но через несколько лет, эти же женщины начинают жаловаться на непослушание своей дочери и на то, что она не может с ней найти общий язык.

Пока дочка маленькая и во всем слушается своего близкого человека – маму, границы между матерью и дочкой не видно.

Но с годами эта граница между ними проявляется все сильнее и сильнее. И надежды женщины на то, что ее дочь будет опорой для ее жизни, постепенно угасают :-( .

Сложности в общении между матерью и дочкой начинаются в основном, когда девочка идет в школу. Мать пытается сделать ее жизнь лучше, чем была у нее. Начинает записывать ее в разные кружки, обучать танцам, модно одевать. В этот момент за девочку все решает мать, а не она сама.

Мать навязывает дочери то, что сама хотела когда-то получить в своей жизни. Навязывает ей свои интересы. Но когда дочь подрастает и чувствует себя почти взрослой, здесь и возникает конфликт между матерью и дочерью.

Дочка начинает чувствовать давление со стороны матери и ей не всегда хочется делать то, что заставляет делать ее мать. В основном такой “взрыв” происходит, когда девочка находится в подростковом периоде. Если дочка спокойная и послушная от природы, то она в этом возрасте изо всех сил старается делать то, о чем просит ее мать. Из-за этого у девочки начинается скрытый невроз, который со временем начинает проявляться в ухудшении здоровья девочки.

В итоге, у многих девочек проявляется открытый протест, что и приводит в конфликтной ситуации между девочкой и матерью. Следующая конфликтная ситуация может возникнуть, когда девочка собирается выходить замуж и у матери проявляется ревность.

Она сравнивает молодых людей девочки и ее отцом, показывая то, что дочка еще не нашла достойного, за которого могла бы выйти замуж. Если дочь выходит замуж против воли матери, что будущее дочери может просто испортится или отношения с матерью просто прервутся :-( .

Если дочка следует советам матери в выборе жениха, то в 23-25 лет со стороны той же матери идет давление на то, что дочка засиделась дома и ей пора создавать свою семью и предлагает свои варианты. Тоже может возникнуть конфликт или у дочери пойдет развитие психоза. Прямой конфликт протекает легче, чем внутренний.

Мать чувствует, что дочка колеблется и поэтому давит. Но, стоит дочери отстоять свою точку зрения, то внутренний конфликт дочки будет погашен. Если дочка выходит замуж только для того, чтобы вырваться из-под опеки родителей, для нее может возникнуть сложная ситуация после рождения ребенка. В этот момент, она полностью будет зависима от родителей, и происходит опять сближение матери и дочки . Но сближению чаще всего мешают разные взгляды на воспитание ребенка.

На почве этого опять возникают конфликтные ситуации. Что сбежать конфликт, обоим приходится сдерживать себя. По чаще приходится опять пытаться жить самостоятельно. Порой это вызывает злобу и отчуждение. Но все равно потом будет необходимо наладить отношения с родителями ради своих детей, чтобы они могли общаться с родственниками, так как это общение положительно влияет на ребенка.

Если у дочери тоже дочка, то она будет видеть, что ее мама конфликтует с бабушкой и в итоге могут возникнуть такие же конфликты и в семье дочери.

Если это понимают обе стороны, взаимопонимание наступит. Главное уважать личность другого человека. У каждого из нас в этом мире своя судьба и своя жизненная дорога :-) .

This entry was posted on Воскресенье, Август 8th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако