• Вредно ли вегетарианство для детей?

9th Январь 2010

Вредно ли вегетарианство для детей?

вегетарианство для детейВегетарианство предполагает отказ от мясных продуктов, а некоторые его формы – например, веганство – полностью исключает продукты животного происхождения из рациона, в том числе мед.

Можно ли детям не давать мяса

Многие люди своим примером доказали, что жить без употребления мясного не только можно, но и в абсолютном большинстве случаев – намного здоровее, чем питание мясоедов.

Попробовав на время отказаться от мясного, даже те, для кого жареный гусь и прочие мясные вкусности составляли чуть ли не смысл жизни, сделали выбор в пользу вегетарианства. Но если взрослый организм натренирован ко всяким лишениям (именно так расценивают вегетарианство оппоненты), то как быть с детьми? Особенно этот вопрос актуален для семей, в которых все члены придерживаются вегетарианской диеты. Но к вегетарианству как возможному детскому рациону нередко обращаются и родители детей с различными заболеваниями и пороками развития. И обычно их надежды оправдываются.

Есть ли жизнь без В12

Основной «недочет» вегетарианской диеты, на который регулярно кивают медики, – это потребность организма в В12. Этот витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Считается, что он способствует росту ребенка, предотвращает появление анемии и гиповитаминоза, а также выполняет массу дополнительных функций. В то же время, в мире рождаются абсолютно здоровые дети у родителей-сыромоноедов –особого типа вегетарианец, которые употребляют в пищу исключительно растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку. В дальнейшем их дети перенимают этот рацион – естественно, ни о каком дополнительном употреблении В12 речи не идет. А по сравнению со своими традиционно питающимися сверстниками маленькие вегетарианцы обычно устойчивее к простудным заболеваниям и реже страдают проблемами пищеварительного тракта, сбоями в работе кровеносной системы и т.д.

Зачем себя ограничивать

Не стоит воспринимать вегетарианство как сплошные лишения. На самом деле блюда вегетарианской кухни разнообразные и вкусные. Любитель мясного, попав за такой стол, не вдруг обнаружит, что мясо не входит в состав ни одного блюда. Дети, родившиеся у мам-вегетарианок, по наблюдениями западных медиков, практически не знают аллергии, редко болеют простудными заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, развиваются они ничуть не хуже своих употребляющих в пищу мясо ровесников. Мой опыт свидетельствует о том же (я не употребляю мясо уже 10 лет, а моя полуторагодовалая дочь его и не пробовала). По некоторым данным, вегетарианцы физически и умственно даже несколько превосходят сверстников на обычном рационе, но сколько-нибудь убедительных доказательств, подтверждающих этот факт, обычно не приводят.

Если воспринимать вегетарианство не как ограничение, а как вклад в здоровье своего малыша, – то и результат будет ощутимым и радостным. Кстати, дети намного проще переносят отказ от тех вкусностей, к которым взрослые питают непреодолимую слабость. Конечно, пахлава – это очень вкусно, но если вы предложите вместо нее ребенку орешки, сухофрукты или цукаты – скорее всего, он воспримет ваше угощение с восторгом.

Но помните: любой рацион, в том числе и вегетарианский, должен быть разнообразным. Тогда питание будет не только вкусным, но и полезным. Будьте здоровы!

Wisenteta специально для сайта mamastrezhi.ru

This entry was posted on Суббота, Январь 9th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако