• Возьмите на вооружение детское стихотворение.

13th Сентябрь 2010

Возьмите на вооружение детское стихотворение.

Всем известно, что информацию, поданную в стихотворной форме, человек запоминает намного быстрее, чем тот же объем в виде прозы. За примером далеко ходить не надо. Мы с трудом можем вспомнить тот отрывок из «Войны и мира», который учили в старших классах, но вместе с тем, совершенно не испытывая никаких затруднений, всегда с удовольствием продекламируем вечно молодое «наша Таня громко плачет». И дело здесь даже не в том, что когда мы были детьми, наша память была лучше, а в том, что рифмовка -это универсальный мнемотехнический  прием, который может быть с легкостью использован в процессе обучения и воспитания.

Во-первых, чтение стихов детям дает возможность привить им множество нужных качеств, развить необходимые умения и навыки, пробудить в душе ребенка добрые чувства. Например, после прочтения сборника стихотворений Агнии Барто, который так и называется «Игрушки»,  у детей меняется отношение к своим лошадкам, зайцам и плюшевым медведям.  Появляется чувство ответственности, которое родителям уже вполне по силам сберечь и развить. С тем же успехом стихи помогут вам отучить ребенка делать что-либо неприятное для вас или окружающих. Возьмите в руки книжку Григория Остера «Вредные советы» и попробуйте почитать их вместе со своим сорванцом.  И  не пугайтесь, пожалуйста, такого «непедагогичного» названия.

Психологами уже давно подмечено, что со своевольными малышами прекрасно срабатывает особый прием воздействия, так называемая « просьба наоборот. Например, если вам нужно, чтобы малыш сделал что-то, вы просите его сделать обратное( «нет, нет, не ешь эту морковку с сахаром, она такая сладкая, у тебя обязательно зубы заболят»).

Книга этого детского писателя построена как раз по этому принципу, она позволит вашему малышу избавиться от вредной привычки и при этом сохранить чувство уважения к себе.

Во-вторых, чтение и заучивание стихов развивает память, мышление, чувство ритма, появляется вкус к языку. Все средства малых фольклорных жанров, таких как потешки, детские скороговорки, пословицы направлены как раз на то, чтобы научить ребенка любить родное слово. Впрочем, даже если не принимать во внимание пользу от выработки всех этих навыков, остается еще один неоспоримый плюс – чтение детских сказок, скороговорок и стишков всегда поднимет настроение и вам, и вашему ребенку.

This entry was posted on Понедельник, Сентябрь 13th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако