• Воспитание гиперактивного ребенка

12th Январь 2010

Воспитание гиперактивного ребенка

Воспитание гиперактивного ребенка_С мальчиками вечно беда. Одни еле двигаются, так что хочется плакать; другие настолько шустры, что ты действительно плачешь (NN)

Это высказывание часто не менее справедливо и в отношении девочек. Воспитание гиперактивного ребенка требует от матери сил, терпения и внимания, помноженных на два. Контролировать непоседу, переполненного энергией, склонного к яркому выражению эмоций, повышенным интонациям и резкой перемене настроения нелегко, а быть для него авторитетом еще сложнее.

Главное, что отличает гиперактивного ребенка, – это сопротивление существующим правилам и нормам, слово «нельзя» не по душе многим детям, а для него оно и вовсе противоречит его природе. Энергия, бьющая в малыше через край, требует высвобождения, ему трудно усидеть на месте, трудно сосредоточиться, быть внимательным и собранным. Противостоять ему (убеждать, угрожать, наказывать) бесполезно, это может обернуться еще одним поводом для конфликта.

Дайте свободу энергии вашего ребенка, ему нужны прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. Гиперактивным детям пойдут на пользу занятия спортом или регулярное посещение плавательного бассейна. Это высвободит энергию, подарит новые впечатления и окажет благотворное влияние на состояние здоровья.

Характер гиперактивного ребенка должен предупредить вас о том, что нужно обратить особое внимание на его комнату: она должна быть достаточно просторной, светлой, не загроможденной достаточно крепкой и надежной детской мебелью. Покупая игрушки, оценивайте их прочность, ведь многие, не выдержав обращения с ними любознательного малыша, могут оказаться недолговечными.

Старайтесь не оставлять гиперактивного ребенка без присмотра. Любознательность гиперактивного ребенка его большой плюс, у него много вопросов и ему многое интересно, но удержать его внимание может быть непросто. Отвечайте на его вопросы ясно и развернуто именно тогда, когда он их задает. Старайтесь увлечь малыша историей, рассказом, игрой. Спокойные занятия непременно потребуют перерывов на активные игры. Старайтесь всячески участвовать в жизни вашего малыша и взаимодействовать с ним не только тогда, когда пытаетесь научить его алфавиту, но и тогда, когда он нуждается в движении. Утренняя дружная зарядка с последующей прогулкой вместе с матерью или отцом придутся ему по душе.

Ряд трудностей возникнет в отношении порядка и аккуратности, будьте терпеливы, так как полезные привычки вырабатываются лишь с течением времени. Подсказывайте, напоминайте, помогайте, подавайте пример. Особенно в раннем возрасте не испытывайте дополнительно выносливость и терпеливость вашего малыша, если вы осознаете, что он один из гиперактивных детей. Ему будет практически невозможно высидеть несколько часов в кино или на концерте, долгое время в гостях тоже может быть тяжелым. Если, зайдя в магазин с вашим ребенком, вы заметите первые «тревожные звоночки» (он начал раздражаться, нервничать, не стоит спокойно, говорит слишком громко), то не шикайте на него, а просто выйдите вместе с ним из помещения. Это неудобство спасет вас от конфликта и не заставит краснеть за действия и поведение малыша. Даже если он понимает, что от него требуется, в достаточной степени способность к самоконтролю у него пока не развита.

В воспитании гиперактивных детей часто возникают трудности из-за проблем с режимом. Чтобы не укладывать ребенка с трудом спать поздней ночью, будите его утром как можно раньше. Ваш малыш не из тех, кому можно позволить лишнее время поваляться в постели. Даже если вы сильно устаете в течение дня, а ваш ребенок кажется вам чересчур беспокойным, не предлагайте ему успокоительный травяной чай (это возможно перед сном, как альтернатива стакану теплого молока, но точно не утром). В противном случае у вас либо возникнут проблемы со сверхгиперактивностью сына или дочери в вечернее и ночное время, либо состояние ребенка вдруг станет слишком вялым.

Бывает так, что маме особенно трудно справиться со своим малышом, тогда может помочь консультация специалиста – детского психолога – и рекомендованные им занятия в детских центрах (обычно с группами детей-ровесников). Не бойтесь приводить туда вашего ребенка, это вовсе не говорит о том, что с ним что-то не так, просто ему нужно дополнительное внимание. И последний совет в воспитании гиперактивного ребенка: избегайте ярлыков и штампов, не нужно считать своих детей «трудными», кто-кто а мама должна принимать малыша таким, какой он есть. Не думайте, что у других родителей меньше проблем с воспитанием их чад, умейте находить и развивать сильные стороны своих детей, осознавать их преимущества.

Твердости, уверенности и оптимизма вам в воспитании гиперактивного ребенка, пусть вся его энергия будет с вашим участием направлена в нужное русло, это поможет малышу в его будущей взрослой жизни.

Мария Кошенкова специально для сайта mamastrezhi.ru

This entry was posted on Вторник, Январь 12th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако