Воспитание гиперактивного ребенка
С мальчиками вечно беда. Одни еле двигаются, так что хочется плакать; другие настолько шустры, что ты действительно плачешь (NN)
Это высказывание часто не менее справедливо и в отношении девочек. Воспитание гиперактивного ребенка требует от матери сил, терпения и внимания, помноженных на два. Контролировать непоседу, переполненного энергией, склонного к яркому выражению эмоций, повышенным интонациям и резкой перемене настроения нелегко, а быть для него авторитетом еще сложнее.
Главное, что отличает гиперактивного ребенка, – это сопротивление существующим правилам и нормам, слово «нельзя» не по душе многим детям, а для него оно и вовсе противоречит его природе. Энергия, бьющая в малыше через край, требует высвобождения, ему трудно усидеть на месте, трудно сосредоточиться, быть внимательным и собранным. Противостоять ему (убеждать, угрожать, наказывать) бесполезно, это может обернуться еще одним поводом для конфликта.
Дайте свободу энергии вашего ребенка, ему нужны прогулки на свежем воздухе и подвижные игры. Гиперактивным детям пойдут на пользу занятия спортом или регулярное посещение плавательного бассейна. Это высвободит энергию, подарит новые впечатления и окажет благотворное влияние на состояние здоровья.
Характер гиперактивного ребенка должен предупредить вас о том, что нужно обратить особое внимание на его комнату: она должна быть достаточно просторной, светлой, не загроможденной достаточно крепкой и надежной детской мебелью. Покупая игрушки, оценивайте их прочность, ведь многие, не выдержав обращения с ними любознательного малыша, могут оказаться недолговечными.
Старайтесь не оставлять гиперактивного ребенка без присмотра. Любознательность гиперактивного ребенка его большой плюс, у него много вопросов и ему многое интересно, но удержать его внимание может быть непросто. Отвечайте на его вопросы ясно и развернуто именно тогда, когда он их задает. Старайтесь увлечь малыша историей, рассказом, игрой. Спокойные занятия непременно потребуют перерывов на активные игры. Старайтесь всячески участвовать в жизни вашего малыша и взаимодействовать с ним не только тогда, когда пытаетесь научить его алфавиту, но и тогда, когда он нуждается в движении. Утренняя дружная зарядка с последующей прогулкой вместе с матерью или отцом придутся ему по душе.
Ряд трудностей возникнет в отношении порядка и аккуратности, будьте терпеливы, так как полезные привычки вырабатываются лишь с течением времени. Подсказывайте, напоминайте, помогайте, подавайте пример. Особенно в раннем возрасте не испытывайте дополнительно выносливость и терпеливость вашего малыша, если вы осознаете, что он один из гиперактивных детей. Ему будет практически невозможно высидеть несколько часов в кино или на концерте, долгое время в гостях тоже может быть тяжелым. Если, зайдя в магазин с вашим ребенком, вы заметите первые «тревожные звоночки» (он начал раздражаться, нервничать, не стоит спокойно, говорит слишком громко), то не шикайте на него, а просто выйдите вместе с ним из помещения. Это неудобство спасет вас от конфликта и не заставит краснеть за действия и поведение малыша. Даже если он понимает, что от него требуется, в достаточной степени способность к самоконтролю у него пока не развита.
В воспитании гиперактивных детей часто возникают трудности из-за проблем с режимом. Чтобы не укладывать ребенка с трудом спать поздней ночью, будите его утром как можно раньше. Ваш малыш не из тех, кому можно позволить лишнее время поваляться в постели. Даже если вы сильно устаете в течение дня, а ваш ребенок кажется вам чересчур беспокойным, не предлагайте ему успокоительный травяной чай (это возможно перед сном, как альтернатива стакану теплого молока, но точно не утром). В противном случае у вас либо возникнут проблемы со сверхгиперактивностью сына или дочери в вечернее и ночное время, либо состояние ребенка вдруг станет слишком вялым.
Бывает так, что маме особенно трудно справиться со своим малышом, тогда может помочь консультация специалиста – детского психолога – и рекомендованные им занятия в детских центрах (обычно с группами детей-ровесников). Не бойтесь приводить туда вашего ребенка, это вовсе не говорит о том, что с ним что-то не так, просто ему нужно дополнительное внимание. И последний совет в воспитании гиперактивного ребенка: избегайте ярлыков и штампов, не нужно считать своих детей «трудными», кто-кто а мама должна принимать малыша таким, какой он есть. Не думайте, что у других родителей меньше проблем с воспитанием их чад, умейте находить и развивать сильные стороны своих детей, осознавать их преимущества.
Твердости, уверенности и оптимизма вам в воспитании гиперактивного ребенка, пусть вся его энергия будет с вашим участием направлена в нужное русло, это поможет малышу в его будущей взрослой жизни.
Мария Кошенкова специально для сайта mamastrezhi.ru