• Ребенок от первого брака мужа.

3rd Август 2010

Ребенок от первого брака мужа.

posted in Все о детях |

Ребенок от первого брака

К сожалению, реалии нашего времени таковы, что более половины всех заключенных браков распадается. Причин этому много, однако, банальная фраза “не сошлись характерами” довольно частый мотив для развода :-( .

 

Вооруженные опытом ошибок семейной жизни, многие снова вступают в брак. Дети в нашей стране чаще остаются с матерью, для нас это привычнее.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда у вашего мужа есть ребенок от первого брака. Для кого-то это не проблема, особенно, если ребенок с мамой проживает в другом городе. Как правило, в этом случае всё сводится к подаркам и алиментам, проблемы могут возникнуть уже со взрослыми детьми, если у них появятся материальные претензии к отцу.

Но, когда всё в пределах одного города, сложностей может быть, ой, как много.

Ваш душевный комфорт в основном будет зависеть от того, увели ли Вы чужого мужа и отца или подобрали никому не нужного. В любом случае лучше не заниматься самокопанием и помнить, что жизнь продолжается, и принимать ситуацию как свершившийся факт.

А от того, как Вы сможете наладить отношения с ребенком мужа, какое место выберете для себя в этих отношениях, в определенной степени зависит, какой будет Ваша семейная жизнь в дальнейшем.

В первую очередь, Вам следует понять, что такое ребенок, который пережил развод родителей. Это маленький человек, который пережил стресс. Иногда это очень большой стресс. И даже, если развод для него благо, избавление от жизни в атмосфере постоянных семейных скандалов, для ребенка это стресс от перемен в окружающем его пространстве. Привычный для него мир изменился.

Детская психика отличается прямолинейностью, консервативностью, дети склонны воспринимать мир в черно-белом варианте, до полутонов они еще не доросли. Стресс непременно будет искать выход, и может проявиться как внезапной агрессивностью, так и наоборот подавленностью и зажатостью. Этот факт подтверждается наблюдениями педагогов.

Так или иначе, Вам придется налаживать отношения с ребенком, ибо он прямое продолжение Вашего любимого мужа. А получится ли это легко или будет стоить огромных усилий с Вашей стороны, зависит от многих объективных причин:

- от возраста ребенка. Легче всего поладить с маленькими детьми, труднее всего с подростками. Хотя бывает и наоборот. Но, чаще подростки в их так называемом трудном возрасте способны встать в позу полного неприятия жизни
после развода родителей. Они бывают склонны к душевному мазохизму, эгоистичны, чувствуют себя глубоко несчастными и в этом обвиняют взрослых;

- от привязанности ребенка к отцу, многое зависит от детской ревности, и даже, если ранее отец мало общался с ребенком, ревность может проснуться, а Вас он может посчитать главной виновницей прежнего невнимания со стороны
отца;

-от того, как его настраивают окружающие: мать, бабушки, дедушки. Если они совершают ошибки, допустим, в присутствии ребенка постоянно негативно отзываются об отце, о Вас, тем самым они формируют его негативное отношениек Вам, к отцу;

- от эмоциональной атмосферы, от изменения уклада жизни, в которой теперь живет ребенок с матерью. Если мать находится в стрессе, ведет себя неуравновешенно, в доме траурная атмосфера, для ребенка это затянувшийся стресс, что очень негативно влияет на детскую психику. Если мать готова к
новым отношениям, а ребенку приходится налаживать отношения с новым мужчиной в семье, это опять стресс;

-от характера ребенка. Каждый ребенок личность со своим неординарным характером, это надо учитывать;

-от здоровья ребенка. Если у детей возникают соматические болезни, которые взрослые, занятые своими проблемами, не замечают, то ребенок на фоне плохого самочувствия чувствует себя особо заброшенным и никому не нужным;

-от материального положения в семье. Если после ухода отца, оно резко ухудшилось, ребенок лишен того доступного, что ранее имел, скорее всего, он будет винить в этом Вас и отца, реже мать;

-от привязанности самого отца к ребенку, наконец, от того, как он организует свое участие в воспитании ребенка в дальнейшем.

отношения +с детьми мужаВ первую очередь, каким бы невоспитанным, и даже грубым Вам не показался ребенок мужа, попытайтесь собрать всё свое терпение, проявите снисходительность, вспомните себя в его возрасте, поставьте себя на его место. Не стоит ждать от него того, что он спокойно примет тот факт, что у его папы другая жена. Для этого потребуется время. Психологи считают, что это в среднем два года.

Ваша программа-минимум – заслужить уважение ребенка, программа-максимум -стать ему другом. Хорошо, если Вы справитесь, потому что это работа на будущее. Скорее всего, этот ребенок брат или сестра Вашего будущего совместного ребенка, и отношение к малышу будет формироваться через отношение к Вам уже сейчас.

Одними щедрыми подарками вопрос не решается. А иногда ими можно даже испортить ребенка. Ему требуется внимание: искреннее и ни в коем случае не приторное.

Самое главное это общение. Надо разговаривать с ним, надо попытаться познать его душу. Надо научиться его слушать. И хорошо бы найти в себе дипломатическую умеренность в отношениях. Не надо сюсюкать, лучше даже к первокласснику относиться с уважением, как к взрослому, при этом не забывать, что он ребенок.

И, ещё, Вас не должно быть слишком много. Помните, что он приходит общаться в первую очередь с отцом. Не стоит втягивать его в разговор, когда он к тому не расположен. Но, когда он хочет побеседовать, надо обязательно его выслушать. Можно попытаться найти к ребенку подход, заинтересовав его чем-то, что Вы хорошо умеете делать.

Старайтесь не терять душевного равновесия в его присутствии, всегда ведите себя достойно, не раздражайтесь, не кричите, не теряйте душевного равновесия. Помните, он продолжает Вас оценивать, он в процессе.

Будьте благородны, он не должен от Вас слышать нелестных отзывов о его матери или бабушке.

Есть вариант наладить отношения, если взять ребенка с собой в поездку, хорошо, чтобы мать не была против этого. Довольно часто это коренным образом изменяет отношения в лучшую сторону :-) .

В жизни много примеров, когда людям удается наладить прекрасные отношения с детьми от первого брака супругов. Надо искать подход.

И если уж так случилось, что эта тема обязательная часть Вашей семейной жизни, работайте над ней, по кирпичику стройте свою семью.

А если, к сожалению, Ваша искренняя доброжелательность и благородство не найдут быстрого отклика в упрямом детском сердце, не спешите огорчаться. Эти очки Вам обязательно будут зачтены в будущем: мужем, этим ребенком, Богом.

*Таисия Февронина*, сайт Сочувствие, http://fevronina.ru

This entry was posted on Вторник, Август 3rd, 2010 at 00:00 and is filed under Все о детях. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако