• Раздельное питание для ребенка

20th Сентябрь 2009

Раздельное питание для ребенка

posted in Все о детях |

раздельное питаниеВ возрасте 1 года ребенок уже должен получать самое разнообраз­ное свежеприготовленное питание с минимумом сахара (лучше лишь слегка припудривать блюда сахарной пудрой) и соли.

Рациональным является также соблюдение при детском питании хотя бы некоторых принципов так называемого раздельного питания, учитывающего сочетаемость различных продуктов между собою и позволяющего избежать нарушений процесса пищеварения и воз­никновения в будущем многих болезней. Замечательно, если эти принципы станут практиковаться семьей в целом.

Белковую пищу следует съедать отдельно от углеводистой. Поче­му? Потому что слишком различаются между собой процессы их ус­воения в организме: и по времени, и по характеру требуемых для это­го соков пищеварительного тракта. Если пища съедается отдельно, переваривание идет легко, быстро, без особых проблем.

К белковой пище относятся все продукты животного происхож­дения (в том числе животный жир) и некоторые — растительного: бо­бовые, орехи, семечки, грибы, баклажаны; к углеводистым продук­там — растительные: хлеб, макароны и другие мучные изделия, сахар, картофель, мед и др.; наконец, в третью группу особо выделяются растительные «живые» продукты: все фрукты и ягоды, овощи (кроме баклажан и картофеля), зелень, растительные масла (холодного от­жима, полученные прессованием).

Блюда из продуктов третьей группы можно смешивать или с бел­ковыми, или с углеводистыми.

Так, свежие (особенно сладкие) фрукты и ягоды ребенку лучше предлагать натощак, за час до еды, или через полтора-два часа после приема пищи. На гарнир к мясным блюдам больше подходят овощи.

Старайтесь не давать своему чаду мяса с хлебом или макаронами, мясных пельменей, пирогов и т. п.; гарнируйте мясные и рыбные блюда только живыми овощными гарнирами (продукты третьей груп­пы) и не забывайте чаще угощать ребенка овощными блюдами с хле­бом (лучше бездрожжевым, цельнозерновым, не слишком свежим черным!), потому что без хлеба здоровья не видать. Сладкие фрукты и ягоды рекомендуются только на голодный желудок: за 15—20 минут до завтрака или до полдника (через 3—4 часа после обеда) и без соче­тания с какой-либо еще пищей.

В целом, лучше вводить новые продукты постепенно (с очень ма­лого их количества) и поочередно. В случае каких-либо заболеваний у ребенка, особенно аллергических, — исключительно под контролем педиатра.

Подробнее об этой стороне детского питания, предупреждающей многие неприятности со здоровьем взрослого возраста, вы можете проконсультироваться с педиатром или грамотным детским дието­логом.

 

This entry was posted on Воскресенье, Сентябрь 20th, 2009 at 00:00 and is filed under Все о детях. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако