Первичная профилактика аллергии у детей.
Факторами, которые лежат в основе аллергических заболеваний, являются нарушение барьерных функций слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, изменение иммунного статуса и микрофлоры, а также нарушение регуляции цитокинов (это такие информационные молекулы, которые контролируют межклеточное взаимодействие, и обеспечивают согласованное действие иммунной, эндокринной и нервной системой и процессе нормальных условий и при проявлении какого-либо заболевания).
Поскольку данная проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных, Всемирная организация здравоохранения предлагает ряд профилактических мер, направленных на снижение заболеваемости аллергией у детей.
Первичная профилактика – комплекс мероприятий, которые предупреждают возникновение аллергии у детей, генетически склонных к возникновению атопического дерматита. Первичная профилактика включает в себя ряд мероприятий, направленный на формирование правильного образа жизни и питания задолго до рождения ребенка и на первом году его жизни. Зарубежные и отечественные исследователи указывают на возможность еще внутриутробной сенсибилизации (повышение чувствительности организма) плода, к пищевым и прочим аллергенам. Это связано с присутствием в питании матери высокоаллергенных продуктов, особенно коровьего молока.
В связи с этим, рекомендуется соблюдать:
— рациональное и полноценное питание беременной здоровой женщины;
— гипоаллергенное питание беременной женщины, склонной к аллергии;
— создание гипоаллергенных бытовых условий.
Следующим пунктом для реализации первичной профилактики аллергии у детей является:
— выделение группы детей с риском развития атопического дерматита;
— выявление причин развития пищевой аллергии у детей;
— осуществление мероприятий, направленных на исключение высокоаллергенных продуктов из рациона питания детей;
— борьба с неблагоприятной экологией окружающей среды, например, с курением.
Возможность выявления детей с высоким риском развития аллергических заболевания позволяет провести профилактические мероприятия задолго до рождения ребенка. Собранный подробный аллергологический анамнез семьи позволяет с большой вероятностью определить риск появления аллергического заболевания у ребенка.
Профилактика аллергических заболеваний на первом году жизни ребенка включает в себя грудное вскармливание не менее 6 месяцев, гипоаллергенное питание матери и соблюдения, несложных правил при введении прикорма, в частности, до 1 года не рекомендуется давать ребенку цельное молоко, до 2-х лет – яйца, до трех – орехи, морепродукты.