• Первичная профилактика аллергии у детей.

12th Октябрь 2010

Первичная профилактика аллергии у детей.

Факторами, которые лежат  в основе аллергических заболеваний, являются нарушение барьерных функций слизистой оболочки  желудочно-кишечного тракта и кожных покровов, изменение иммунного статуса и микрофлоры, а также нарушение регуляции цитокинов (это такие информационные молекулы, которые контролируют межклеточное взаимодействие, и обеспечивают согласованное действие иммунной, эндокринной и нервной системой  и процессе нормальных условий  и при проявлении какого-либо заболевания).

Поскольку данная проблема на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных, Всемирная организация здравоохранения предлагает ряд профилактических мер, направленных на снижение  заболеваемости аллергией у детей.

Первичная профилактика – комплекс мероприятий, которые предупреждают возникновение аллергии у детей, генетически склонных к возникновению атопического дерматита.  Первичная профилактика включает в себя ряд мероприятий, направленный на  формирование  правильного образа жизни и питания  задолго  до рождения ребенка и на первом году его жизни. Зарубежные и отечественные исследователи  указывают на возможность еще  внутриутробной сенсибилизации (повышение чувствительности организма) плода, к пищевым и прочим аллергенам. Это связано с присутствием в питании матери высокоаллергенных продуктов, особенно коровьего молока.

В связи с этим, рекомендуется соблюдать:
— рациональное  и полноценное питание беременной здоровой женщины;
— гипоаллергенное питание  беременной женщины, склонной к аллергии;
— создание гипоаллергенных бытовых условий.
Следующим пунктом для реализации первичной профилактики аллергии у детей является:
— выделение группы детей с риском развития атопического дерматита;
— выявление причин развития пищевой аллергии у детей;
— осуществление мероприятий, направленных на исключение высокоаллергенных продуктов из рациона питания детей;
— борьба  с неблагоприятной  экологией  окружающей среды, например, с курением.

Возможность выявления детей с высоким риском развития аллергических заболевания  позволяет провести профилактические мероприятия задолго до   рождения ребенка. Собранный  подробный  аллергологический анамнез семьи позволяет с большой вероятностью определить риск появления аллергического заболевания у ребенка.

Профилактика  аллергических заболеваний на первом году жизни ребенка включает в себя грудное вскармливание не менее 6 месяцев, гипоаллергенное питание матери и соблюдения, несложных правил при введении прикорма, в частности,  до 1 года не рекомендуется давать ребенку цельное молоко, до 2-х лет – яйца, до трех – орехи, морепродукты.

This entry was posted on Вторник, Октябрь 12th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако