Проблемы переходного возраста!
Невозможно точно определить возраст, достигнув которого ребенок становится подростком. Это факт, вытекающий из уникальности каждого ребенка. Начало переходного возраста зависит в основном от процесса полового созревания, а также от индивидуальных черт характера.
Половое созревание – это не только развитие вторичных половых признаков, но и значительные изменения не проявляющиеся внешне. Все это сопровождается переменой в восприятии окружающего мира и себя в нем, в отношении к друзьям и родителям. Подростки начинают восставать против родительской опеки, что в свою очередь приводит к постоянным мыслям о независимости и, как следствие, толкает их на нелогичные и необдуманные поступки.
Внутренний мир подростков полон противоречий. В этот период им свойственна чрезмерная чувствительность к мнению окружающих, поэтому дети прилагают много усилий, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых и ровесников. Но при этом они стремятся продемонстрировать наплевательское отношение к тому, что о них думают другие и, особенно, к критике со стороны сверстников. Подростки очень часто экспериментируют с разными образами и стилями, присоединяются к молодежным субкультурам, таким как эмо, готы и множество других. Сами объясняют это стремлением отличаться от других, хотя, на самом деле, остро реагируют на свое несоответствие одногодкам. Все это ведет к конфликтам и ссорам с родителями.
Основная цель подростков – достижение независимости. Наиболее частый стереотип поведения – эгоизм, агрессия, провокация стычек с родителями, редкое проявление чувств. Стремление быть самостоятельными выражается в постоянном противоречии родителям. Так как дети не видят разницу между контролем и заботой, они устраивают бунт против родителей, которые, как правило, оказываются не готовыми к таким кардинальным изменениям в поведении ребенка. Если до начала переходного возраста непослушание ребенка было всего лишь капризом, выраженным обидами и слезами, то теперь он готов защищать свое мнение любой ценой и позволяет себе повышать голос или игнорировать родителей. В некоторой мере это можно объяснить развитием логического мышления, формированием моральных принципов и свободы взгляда на события разных масштабов.
При воспитании подростка необходимо помнить, что он личность, нуждающаяся в определенной степени свободы и имеет право на свое мнение. Даже если вас многое не устраивает, старайтесь не критиковать ребенка по каждому поводу, он нуждается в понимании и поддержке. И если ребенок занимающийся, к примеру, хоккеем, говорит вам, что уже дорос до взрослой хоккейной экипировки и все его сверстники уже на нее перешли, то купить детские коньки ему и было бы верхом непонимания. Так же взрослые должны понимать, что если взгляды детей не совпадают с их собственными, это не значит, что они ошибочны, они просто другие. Самая важная проблема воспитания – это понимание. А иногда можно просто уступить, потому что вы старше и, соответственно, умнее.