• Проблемы переходного возраста!

9th Июнь 2011

Проблемы переходного возраста!

переходный возраст

Невозможно точно определить возраст, достигнув которого ребенок становится подростком. Это факт, вытекающий из уникальности каждого ребенка. Начало переходного возраста зависит в основном от процесса полового созревания, а также от индивидуальных черт характера.

Половое созревание – это не только развитие вторичных половых признаков, но и значительные изменения не проявляющиеся внешне. Все это сопровождается переменой в восприятии окружающего мира и себя в нем, в отношении к друзьям и родителям. Подростки начинают восставать против родительской опеки, что в свою очередь приводит к постоянным мыслям о независимости и, как следствие, толкает их на нелогичные и необдуманные поступки.

Внутренний мир подростков полон противоречий. В этот период им свойственна чрезмерная чувствительность к мнению окружающих, поэтому дети прилагают много усилий, чтобы соответствовать ожиданиям взрослых и ровесников. Но при этом они стремятся продемонстрировать наплевательское отношение к тому, что о них думают другие и, особенно, к критике со стороны сверстников. Подростки очень часто экспериментируют с разными образами и стилями, присоединяются к молодежным субкультурам, таким как эмо, готы и множество других. Сами объясняют это стремлением отличаться от других, хотя, на самом деле, остро реагируют на свое несоответствие одногодкам. Все это ведет к конфликтам и ссорам с родителями.

Основная цель подростков – достижение независимости. Наиболее частый стереотип поведения – эгоизм, агрессия, провокация стычек с родителями, редкое проявление чувств. Стремление быть самостоятельными выражается в постоянном противоречии родителям. Так как дети не видят разницу между контролем и заботой, они устраивают бунт против родителей, которые, как правило, оказываются не готовыми к таким кардинальным изменениям в поведении ребенка. Если до начала переходного возраста непослушание ребенка было всего лишь капризом, выраженным обидами и слезами, то теперь он готов защищать свое мнение любой ценой и позволяет себе повышать голос или игнорировать родителей. В некоторой мере это можно объяснить развитием логического мышления, формированием моральных принципов и свободы взгляда на события разных масштабов. Как вылечить геморрой?

При воспитании подростка необходимо помнить, что он личность, нуждающаяся в определенной степени свободы и имеет право на свое мнение. Даже если вас многое не устраивает, старайтесь не критиковать ребенка по каждому поводу, он нуждается в понимании и поддержке. И если ребенок занимающийся, к примеру, хоккеем, говорит вам, что уже дорос до взрослой хоккейной экипировки и все его сверстники уже на  нее перешли, то купить детские коньки ему и было бы верхом непонимания. Так же взрослые должны понимать, что если взгляды детей не совпадают с их собственными, это не значит, что они ошибочны, они просто другие. Самая важная проблема воспитания – это понимание. А иногда можно просто уступить, потому что вы старше и, соответственно, умнее.

This entry was posted on Четверг, Июнь 9th, 2011 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако