Пасха. Традиции
Традиции пасхи
Пришла, наконец, настоящая весна! Не за горами и Пасха – Светлое Воскресение Христово! Каждая семья по-разному отмечает этот день: кто-то в обязательном порядке собирает щедрый стол и созывает всех родственников, а кто-то просто покупает готовые куличи, не придавая особого значения этому празднику. Но всех людей объединяет в этот день ощущение чего-то светлого и волшебного! Все придерживаются определенных традиций.
Подготовка начинается задолго до самого Воскресенья (кстати, в 2012 году мы отмечаем Пасху 15 апреля), а именно с Великого Поста. 40 дней все верующие христиане должны держать пост, не только физический, но и духовный.
Самая основная работа ожидает нас за неделю до Пасхи, начиная с Вербного воскресенья, в которое все желающие могут освятить веточки вербы, а потом принести их в дом и отхлестать родных со словами: «Не я бью, верба бьет!» Считалось, что это принесет всем крепкое здоровье на целый год.
Вся неделя, предшествующая Пасхе, наполнена символизмом. Как говорится в писании, в эту неделю народ признал Иисуса Христа мессией, поверил в него. В эту неделю верующие люди должны сдерживать себя, свои негативные эмоции, держать строгий пост, как бы осознавая свое ничтожество перед Господним Величием.
Четверг, который предшествует Светлому Воскресению, называют чистым. В этот день принято проводить генеральную уборку, печь куличи, делать паски. А до восхода солнца нужно обмыть себя водой. Считается, что омовение снимет всю грязь с души и тела.
Пятница вербной недели называется страстной. Именно в этот день казнили Иисуса Христа. В этот день нельзя развлекаться, слушать музыку; это день скорби. Куличи в этот день печь нельзя.
Суббота – день подготовки. Те, кто не успел испечь куличи в чистый четверг, делают это сегодня. Также в субботу окрашивают и расписывают яйца, готовят блюда на праздничный стол у каждой семь свои домашние хитрости на это счет, а также собирают корзинку для освящения в церкви. В этот день работать можно да самого позднего вечера.
Служба, посвященная Воскресению Христа, начинается в 20.00 субботнего вечера. С 23.00 в церкви певчие поют молитвы, где восхваляют Господа Бога. В 00.00 батюшка произносит слова «Христос Воскрес!» и начинается праздник! Все желающие могут выстроиться в ряд и освятить куличи и продукты. А дальше уже дома вся семья собирается за столом разговляться. Первым делом следует скушать кулич и выпить красное вино, которые символизируют тело и кровь Господню соответственно.
В этот день всегда хорошая погода! Всегда ярко светит солнце. Вся природа празднует с человечеством Воскресение Господа! )