• Насколько теплой должна быть одежда ребенка?

16th Июнь 2010

Насколько теплой должна быть одежда ребенка?

Одежда для ребенка, насколько теплая?

Многие, наверное, слышали такой стишок: «так меня закутали, что не знаю, тут ли я». На сегодняшний день такие строки могут полностью утратить свою актуальность, так как все больше родителей становятся сторонниками закаливания своих детей. Даже новорожденные малыши теперь одеты в более легкую одежду.

 

Бабушки, для которых стишок несет некую истину, постоянно твердят о том, что ребенок должен быть одет потеплее. Кто же прав?

Однозначно сказать, что бабушки не правы, нельзя. Ведь инстинкт создать более теплую атмосферу для ребенка заложен в самой природе. Практически каждое животное укрывает и греет своих новорожденных. С помощью этого, возможно уменьшить остроту шока от смены климата который происходит при рождении малыша.

Маленькому ребенку тепло просто необходимо. Ведь кожа и теплопотери ребенка полностью отличаются от взрослого человека. Младенец имеет кожу, которая в пять раз тоньше кожи человека. Именно поэтому дети теряют тепло намного легче. Это обязательно необходимо помнить при выборе одежды для детей.

Кроме того, необходимо знать, что процесс терморегуляции детей имеет неустойчивый характер. Организм более остро чувствует перепады температуры. Такой момент должна компенсировать правильно подобранная теплая одежда. Но при этом гардероб ребенка должен быть и дышащим. Благо что детская мода 2010 сейчас может предоставить такую одежду.

Маленький ребенок имеет совсем другие пропорции тела, чем у взрослого человека. Голова по отношению к телу имеет большие размеры, чем у взрослых людей. Поэтому и тепла она отдает больше. Ее необходимо обязательно прикрывать чепчиком или шапочкой. Впервые месяцы жизни, ребенок имеет малоподвижный образ жизни, поэтому тепло с помощью движения он восполнить не может. Именно одежда должна сохранять его.

Благодаря теплу ребенок чувствует себя более комфортно и спокойно. Особенно если это тепло они получают в руках матери. Если тепло – значит мама рядом.

Тепло конечно хорошо, но как ни странно, практика показывает, что педиатры сегодня все чаще встречаются с перегревом, в результате не правильно подобранной одежды, чем с переохлаждением малышей. Это связано с условиями, в которых живет современный человек. Лет 30-50 назад люди не так часто передвигались на машинах, общественном транспорте. Именно поэтому, одевая ребенка с учетом погоды за окном, в транспорте он просто перегревается.

Что касается жилищных условий, то в наших квартирах имеющих центральное отопление присутствует слишком теплый и сухой воздух. Комнатная температура составляет 22-24 градуса, при этом многие стараются ее увеличить. Хотя рекомендуемая температура для новорожденного, должна составлять 18-20.

Также, необходимо обратить внимание и на окружающую нас синтетику, которой в последнее время стало достаточно много. В это входит не только наша одежда, но и отделочные материалы наших квартир, мебель, подушки и т.д. При этом самым главным минусом синтетики является ее не проницаемость воздуха, при том, что она достаточно хорошо накапливает тепло, что способствует перегреву.

Отвечая на вопрос: «Как одеть ребенка потеплее или полегче?», ответить однозначно нельзя. Одежда для ребенка должна выбираться исходя из каждого конкретного случая.

1.Температура окружающей среды.
2.Физиологические особенности ребенка.
3.Материалы, которые использовались при пошиве одежды.

А также необходимо внимательно присматриваться к своему малышу. Бывают дети, которые даже в теплую погоду испытывают зябкость. И наоборот, дети при прохладном ветерке могут чувствовать себя как в жару.
Именно внимательность внимательное наблюдение за собственным ребенком поможет найти оптимальный вариант между «жарко» и «холодно».

This entry was posted on Среда, Июнь 16th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако