• Лошадь по имени Надежда для детей-сирот

22nd Июль 2010

Лошадь по имени Надежда для детей-сирот

лошадь

У детей из детского дома-интерната № 3 Минска в нынешнем году появилась возможность научиться основам верховой езды. Двадцать мальчиков и девочек в течение четырех месяцев занимались на базе в Колодищах.

С сентября ученики седьмого-восьмого классов еженедельно наведываются в Колодищи. База размещается на небольшом участке между домами. Двадцать человек и четыре коня. И две собаки вдобавок.

Кроме уроков по вождению с опытными инструкторами, дети самостоятельно убирают стойла, чистят и кормят четырех коней: Агату, Завета, Артема и Мелику.

– Мне очень нравится чистить коней, следить за ними. А Мелика такая спокойная, умная, – скромно рассказывает восьмиклассница Антонина. – Она не умеет обманывать.

– Сюда ездить я начала с сентября. Зимой не получалось потому, что были сильные морозы, – говорит Мария. – Мы сами убираем и чистим коней. Мне нравится больше всего Агата, она умная, и мне нравится, что она все-все понимает. И она никогда не предаст.

Заниматься с детьми-сиротами, по словам инструкторов, достаточно сложно. У каждого из них своя история. Мать Марии, например, живет в Минске. Недавно девочку удочерили, но не прошло и двух лет, как от нее отказались приемные родители. Ее одноклассницу два года назад забрали в интернат от матери-алкоголички. А другую девочку мать с 12 лет выводила вместе с собой на панель «работать».

– Первоначально они приезжают сюда как ежики. Как-то приезжали парни, ругались матом так, что только после нескольких моих серьезных замечаний успокоились, – рассказывает руководитель проекта Валентина Виноградова, председатель белорусского общества верховой езды и иппотерапии. – Но знаете, когда они начинают контактировать с лошадями, когда они остаются с ними один на один, то они меняются. Я однажды видела такую картину. Две девочки мыли Артема, а третья стояла рядом. А потом она тихонько подошла и обняла его. Что-то шептала ему на ухо, гладила по морде. И оказалось, что все эти «ежики» – те же дети. Они обычные недолюбленные дети. Кони на них не кричат, они не обманывают и не предают. Кони их искренне и открыто любят.

Проект «Лошадь по имени Надежда» состоит из нескольких частей: первая – семинар для тех, кто хочет заниматься иппотерапией. Семинар прошел в минувшем году, однако его повтор планируется и этим летом 25 июня. Вторая часть – работа с детьми-сиротами. Проект уже подошел к логическому завершению – дети прошли финальные соревнования. В мае начиналась заключительная часть проекта, в которой будут участвовать дети-инвалиды. По окончании этой части проекта пройдут соревнования по конному спорту для детей-инвалидов.

Анастасия Занько.

This entry was posted on Четверг, Июль 22nd, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако