Лошадь по имени Надежда для детей-сирот
У детей из детского дома-интерната № 3 Минска в нынешнем году появилась возможность научиться основам верховой езды. Двадцать мальчиков и девочек в течение четырех месяцев занимались на базе в Колодищах.
С сентября ученики седьмого-восьмого классов еженедельно наведываются в Колодищи. База размещается на небольшом участке между домами. Двадцать человек и четыре коня. И две собаки вдобавок.
Кроме уроков по вождению с опытными инструкторами, дети самостоятельно убирают стойла, чистят и кормят четырех коней: Агату, Завета, Артема и Мелику.
– Мне очень нравится чистить коней, следить за ними. А Мелика такая спокойная, умная, – скромно рассказывает восьмиклассница Антонина. – Она не умеет обманывать.
– Сюда ездить я начала с сентября. Зимой не получалось потому, что были сильные морозы, – говорит Мария. – Мы сами убираем и чистим коней. Мне нравится больше всего Агата, она умная, и мне нравится, что она все-все понимает. И она никогда не предаст.
Заниматься с детьми-сиротами, по словам инструкторов, достаточно сложно. У каждого из них своя история. Мать Марии, например, живет в Минске. Недавно девочку удочерили, но не прошло и двух лет, как от нее отказались приемные родители. Ее одноклассницу два года назад забрали в интернат от матери-алкоголички. А другую девочку мать с 12 лет выводила вместе с собой на панель «работать».
– Первоначально они приезжают сюда как ежики. Как-то приезжали парни, ругались матом так, что только после нескольких моих серьезных замечаний успокоились, – рассказывает руководитель проекта Валентина Виноградова, председатель белорусского общества верховой езды и иппотерапии. – Но знаете, когда они начинают контактировать с лошадями, когда они остаются с ними один на один, то они меняются. Я однажды видела такую картину. Две девочки мыли Артема, а третья стояла рядом. А потом она тихонько подошла и обняла его. Что-то шептала ему на ухо, гладила по морде. И оказалось, что все эти «ежики» – те же дети. Они обычные недолюбленные дети. Кони на них не кричат, они не обманывают и не предают. Кони их искренне и открыто любят.
Проект «Лошадь по имени Надежда» состоит из нескольких частей: первая – семинар для тех, кто хочет заниматься иппотерапией. Семинар прошел в минувшем году, однако его повтор планируется и этим летом 25 июня. Вторая часть – работа с детьми-сиротами. Проект уже подошел к логическому завершению – дети прошли финальные соревнования. В мае начиналась заключительная часть проекта, в которой будут участвовать дети-инвалиды. По окончании этой части проекта пройдут соревнования по конному спорту для детей-инвалидов.
Анастасия Занько.