• Контрацепция после родов

6th Февраль 2010

Контрацепция после родов

Контрацепция после родов

Какое средство контрацепции предпочесть? Врач подскажет!

Презерватив Он удобен, доступен, безвреден (единственное противопоказание — редкий вид аллергии на латекс). Кстати, молодым мамам стоит обратить внимание еще на одно его достоинство: образцы со смазкой избавят вас от неприятных ощущений, которые появляются первое время после родов из-за сухости влагалища. Чтобы презерватив хорошо держался, не пренебрегайте требованиями инструкции. Надевать его нужно в момент полной „боевой готовности”, зажав пальцами кончик, чтобы там осталась полость.

Спермициды В состав этих средств входят вещества, которые обездвиживают сперматозоиды. Спермициды выпускают в разных формах: свечи, кремы, губки. Правда, стоит признать, что пользоваться спермицидами не очень удобно. Их нужно вводить во влагалище непосредственно перед близостью. Они дают гарантию безопасности 65-70% и могут – вызывать аллергию.

Гормональные контрацептивы Это более надежный способ защиты, потому что они предотвращают овуляцию. Выбирать их по своему усмотрению не стоит. Начинать принимать гормональные таблетки можно через 6 недель после родов. Если вы кормите ребенка грудью, врач назначит вам препараты, которые содер- жат только гестаген — аналог гормона прогестерона. Гестаген содержащие контрацептивы могут вызвать небольшие кровянистые выделения в первые несколько месяцев приема препаратов. Не волнуйтесь; со временем это проходит и не требует лечения. Если вы не кормите малыша грудью, доктор назначит вам противозачаточные таблетки, содержащие и эстрогены, и гестагены — это сочетание дает самую надежную защиту. Все современные контрацептивы нужно принимать по 1 таблетке в день, желательно в одно и то же время. После 21-дневного курса сделайте недельный перерыв, когда появляется менструация. Начиная с 8-го дня нужно вернуться к прежней схеме.

Влагалищное кольцо Это гибкое прозрачное кольцо диаметром 54 мм, которое вы сами можете ввести во влагалище через 6 недель после родов. При кормлении грудью кольцо применять нельзя. Оно содержит ту же комбинацию гормонов, что и большинство таблеток, но в гораздо меньшей концентрации. Изза низкого содержания гормонов не наблюдается прибавки в весе. Каждое кольцо „работает” 21 день.Потом его нужно самостоятельно извлечь и по прошествии 7 дней установить новое. Кольцо избавляет от необходимости каждодневного приема таблеток. На интимную жизнь кольцо влияния не оказывает.

Внутримататочная спираль Вводится на 4-5 лет и надежно предохраняет от беременности. Вводить ее можно не раньше, чем через 6-8 недель после рождения ребенка. Этот метод контрацепции подходит и кормящим мамам. Спираль мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к полости матки, и та перестает развиваться. Женщинам, у которых есть или были инфекционные воспалительные болезни органов малого таза, спираль противопоказана. У некоторых женщин менструации становятся более обильными и продолжительными. Обычно это длится 3-5 месяцев и не требует лечения.

Подкожные импланты Относятся к контрацептивам последнего поколения. Это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который врач вводит под местным обезболиванием на внутреннюю поверхность плеча. Манипуляция занимает не более 2 минут. Имплант содержит гестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и блокируют овуляцию. Этот метод рассчитан на 3 года, и им могут воспользоваться даже кормящие мамы, но не раньше, чем через 6 недель после родов. Иногда возможны кровянистые выделения, и это нормально.

This entry was posted on Суббота, Февраль 6th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако