Как правильно делать уроки
Как правильно делать уроки
Не секрет, что для выполнения домашнего задания нынешнее подрастающее поколение использует такие возможности, которые раньше были недоступны. Это всевозможные подсказки в виде ответов из «решебников», а то и скачивание готовых рефератов или же игнорирование домашних заданий. Да и добросовестным ученикам не просто. Иногда, чтобы самому во всем разобраться, бедолага вечера напролет проводит за письменным столом, борясь с усталостью и сном.
Есть ли выход из подобной ситуации?
Давайте вместе попробуем разобраться с этой непростой проблемой. Вот несколько советов, которые помогут наиболее эффективно справиться с домашним заданием в короткое время.
1. Придя из школы, ребенку не стоит приступать сразу же к заданию на дом. Лишь пообедав и отдохнув 1-1,5 часа, можно приняться за науку.
2. Лучше начать работу с легкого, с того, что у ребенка выходит быстрее, а потом уже беритесь за сложное задание. А иначе, взявшись за трудоемкую работу, на которую, как правило, уходит много времени, ребенок быстро потеряет работоспособность и время.
3. Дайте возможность ребенку во время занятий немного отдохнуть. Делайте 10-и минутные перерывы для отдыха через 20-30 минут напряженной работы. Во время перерыва можно слегка подкрепиться фруктами, выпить кисель или сок. Включите любимую музыку, и пусть ваш ребенок просто подвигается.
4. Ученикам старших классов перерыв допускается через 40-45 минут работы. Выполнение сразу всего задания без перерыва не приведет к нужному эффекту. 45 минут – это то время, которое взрослый человек способен использовать для напряженной работы, не отвлекаясь.
5. Следующая ошибка родителей заключается в мнении, что постоянное их присутствие во время работы над домашним заданием способствует тому, что у ребенка будет меньше возможностей для отвлечения, а, следовательно, будет сэкономлено время. Но не всегда у родителей есть время для совместных занятий с ребенком. Многие, к сожалению, понимают это тогда, когда ребенок уже не может самостоятельно справиться с выполнением уроков. Он привык к тому, что ответственность за выполнение заданий перекладывают на свои плечи взрослые. Учите ребенка самостоятельности с самого начала.
6. Подсказывайте ребенку, как правильно спланировать время для выполнения заданий, за что в первую очередь следует взяться. И так постепенно ваш ребенок будет все реже прибегать к помощи взрослых и начнет приучать себя к самостоятельности.
7. Важно объяснить ребенку, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь, и, если понадобится ваша поддержка, вы в любой момент сможете оставить свои домашние заботы и помочь ему в учебе.
8. Ребенку нужно обязательно иметь свое определенное место для занятий. Если нет возможности пользоваться целой комнатой, то тогда подойдет и ее часть. Главное – изолировать этот уголок и обустроить удобной мебелью, которая бы подходила по росту малыша. Кухня не является тем местом, где вашему ребенку удобно будет делать уроки, если к тому же в этот момент вы будете заниматься там жаркой котлет с одновременным просмотром любимого сериала по кухонному телевизору. Этим своим «участием» вы только навредите ребенку, потому что будете отвлекать его внимание.
9. У старшеклассников, как правило, учебной нагрузки становится больше, а время на ее выполнение сокращается за счет так полюбившегося компьютера и бессмысленного просмотра телевизора. И тогда нехватка времени компенсируется ночными бдениями для выполнения заданий на дом. Способ наверстать упущенное, конечно же, малоэффективен. Мало того, что на сон остается времени меньше, да и уснуть быстро не удастся. И всему виной, как вы уже догадываетесь, ночные посиделки как наказание за несвоевременное выполнение заданий на дом. Поэтому вы должны настоять на выполнении домашнего задания в первую очередь. А потом только развлечения и другие нужды.
В заключение ознакомим вас с 5 «золотыми» правилами, которые окажут вам и ребенку неоценимую услугу при выполнении домашнего задания.
1. Во время перерыва можно сплясать или «сгрызть» яблоко, подойдет и груша.
2. Тихая музыка поможет сосредоточиться малышу.
3. Если ребенок – младшеклассник, позаботьтесь о мебели, подходящей ему по росту, чтобы ноги не свисали со стула, и ему было удобно сидеть.
4. Освещение организуйте слева, а если ребенок левша, то – справа.
5. Отключите телевизор – этот главный «помощник» в отвлечении внимания.
Следуя этим советам, домашнее задание для вас и вашего ребенка превратится из «свирепого зверя» в «ласкового ягненка». А если серьезно, только вместе вы добьетесь успеха в этом непростом деле. Успехов в учебе!