Как научить ребенка кушать без капризов – советы родителям
Некоторые дети, не смотря на то, что вы их просите, умоляете, напеваете или даже пританцовываете, не едят и не едят. Метод поощрений и наказаний редко имеет положительный результат. Эта проблема тревожит многих родителей. Быстрого и простого рецепта, как научить ребенка самостоятельно есть, не ищите. Ведь это длительный процесс и требует внимания и терпения родителей. Очень важно научить ребенка правильно есть еще в раннем возрасте, не дожидаясь, пока он научится это делать в детском садике или школе.
Некоторые дети не имеют каких либо проблем с едой. А тем родителям, кому не «повезло», рекомендуем воспользоваться следующими советами.
Многим детям легче расти и развиваться по правильному режиму, который для них является ясным и понятным. Поэтому рекомендуем установить определенным режим на кухне. Пример режима питания для 2-летнего ребенка: 8.00 – завтрак – овсянка на молоке 10.00 – перекус – творог, фрукты 13.00 – обед – мясо, овощи 15.00 – перекус – печенье, молоко 18.00 – вегетарианские блюда 21.00 – кефир перед сном Очень важно соблюдать не только режим приема пищи по времени, но и по видам продуктов, например, мясо вы не едите вечером, какао по утрам и т.д. Таким образом, ребенок привыкает к этому и уже знает, что после утренней прогулки его ждут нарезанные фрукты, а после обеденного сна – печенье с молоком.
Если режим питания, так же как и время сна и игр, будет соблюдаться ежедневно, у ребенка не возникнет проблем с пищеварением.
Установите простые и ясные правила. Например, есть можно только за столом или по крайней мере в пределах кухни, и никак не в детской или другой комнате. Еще одно хорошее правило – придерживаться определенного количества порций в день, не подкармливать ребенка между приемами пищи булочкой или кексом, тем более когда вы гуляете с коляской. Во время еды выключайте телевизор, не читайте и не занимайтесь другими видами деятельности. Допускается и даже поощряется лишь общение во время еды с вами или другими членами семьи, которые тоже кушают в это время вместе с ребенком.
Очень хорошо, если у вас будет получаться есть вместе с ребенком. Не преследуйте традицию «когда я ем, я глух и нем». Устраивайте семейные обеды или ужины, сделайте их традицией. Во время ужина можно обсудить, как прошел день. Если ребенок хочет участвовать в таком приятном мероприятии, ему придется есть вместе со всеми. Чтобы ребенку нравилась еда, красиво ее украшайте и сервируйте (ежик из яиц, смайлик из нарезанных овощей, поезд из хлеба и т.д.). Иногда действует уловка, если вы купите ребенку такую ложку и тарелочку, из которой ему будет очень нравиться есть.
С малышами проходит на ура такая уловка, как небольшие обманы, которые он не заметит. Например, если ребенок не ест свежие фрукты, но обожает йогурт, добавьте их в него мелкими кусочками или взбейте блендером.
Когда ребенок учится есть самостоятельно, лучше насыпать порции меньше, чтобы малыш привыкал доедать все, не оставляя еду в тарелке.
Не забывайте, что дети учатся что-либо делать, подражая взрослым или другим детям. Если вы сами перебираете в еде или все время обсуждаете с другими, что хотите сбросить лишний вес, сидите на диете, то можете не удивляться, что ваш ребенок не такой уж и хороший едок. Дети понимают такие вещи гораздо раньше, чем вы думаете.
Это общие советы, соблюдая которые, вы сможете облегчить процесс приема пищи ребенку.
Но не забывайте о том, что каждый ребенок индивидуален, кстати имя ребенка также влияет на его характер так что обязательно прочтите статью о том как выбрать имя ребенку по дате рождения.
Причины капризов во время еды и нежелание кушать у каждого ребенка разные. Внимательно присмотревшись к своему малышу и проанализировав свои действия, вы сможете найти эти причины и способы их устранения. Привычки питания должны формироваться с раннего возраста. Если они укоренятся, то во взрослой жизни у вашего ребенка не будет возникать проблем со здоровьем и лишним весом.
Автор статьи Наталья Галузинская