• Доверенное лицо семьи

2nd Сентябрь 2010

Доверенное лицо семьи

доверенное лицо семьи

Семейная психология как наука существует не более века. Первопроходцами в этом направлении стали американские учёные. Вопросы семейной психологии такие как,  фазы развития семьи, внутрисемейные ролевые позиции, вопрос о том «кто в доме хозяин», об определении своей половинки, о причинах поиска случайных половых связей, о проблемах отцов и детей, о счастье или несчастье в быту, о взаимоотношениях супругов друг к другу, о возможных формах психологической зависимости, и других вопросах семейной психологии которые актуальны для каждой семьи.

Как специальность семейный психолог выделяется около полувека назад. Знания в этой сфере естественно накапливались длительное время, и достаточное их количество позволило выделить отрасль «семейная психология» а вместе с ней и специальность, материалы исследований, подтверждаемые психологическими экспериментами с участием  сотен семей и наблюдениями за конкретными семьями позволили перейти к этапу развития новой отрасли в психологии.

В 30-е 40-е выявлены закономерности в развитии как двуполых отношений в общем, так и отдельно взятой семьи, независимо от того, являются они официально семьей или просто живут вместе. К 60-м годам прошлого столетия психологи уже консультировали по поводу семейной психологии, проводили диагностику отношений, реализуются семейные тренинги, проводится психокоррекция семьи (психотерапия). Таким образом, возникает практическая плоскость для работы семейного психолога со всем необходимым инструментарием.

Профессия семейного психолога сегодня актуальна и востребована как никогда. Настоящий специалист выходит за рамки проблемы семьи, со стремлением решить общечеловеческие проблемы, привязанные к отдельной ситуации в семье.

На сегодняшний день наработана огромная врачебная практика в этой области, что позволяет оперативно решать проблемы семьи уже по аналогии.

Семейный психолог может разрешить проблемы вне зависимости от того состоит ли пара в браке или нет. Грань межличностных и собственно семейных отношений очень тонка. Совместное проживание, ведение домашнего хозяйства, поддержание уюта всё это делает пару семейной. Однако это не значит, что феномены и проблемы у пар возникают только по истечении, какого-то промежутка времени, только при наличии солидного семейного стажа. Семья это не только официальная регистрация отношений, что конечно тоже имеет значение, но семья – это еще и половые отношения, скандалы, доминирования, эмоции, «война и мир». Все эти понятия присутствуют вне зависимости от того встретилась ли пара на одну ночь или живёт уже 20 лет. Семейный психолог – это обобщённое название специальности. В действительности – это психолог, который находит способы залатать трещины в личной жизни.

This entry was posted on Четверг, Сентябрь 2nd, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако