• Дети и телевизор

13th Август 2010

Дети и телевизор

posted in Все о детях |

дети и телевизорПроблему, которая уже не первый год остается достаточно важной в процессе воспитания детей, можно сформулировать так: «ребенок и телевизор». Дети требуют мультики, родители переживают за здоровье своих драгоценных малышей.

Телевизор, безусловно, негативно влияет на зрение. Но это не значит, что телеэкран должен стать запретным плодом. Достаточно ограничить время просмотра телепередач и контролировать, чтобы ребенок находился не менее чем в 2 метрах от телевизора.

Кстати, не стоит забывать и о том, что экран должен находиться на уровне лица – не выше и не ниже. Так существенно снизится нагрузка на мышцы спины и шеи.

Детская психика также может пострадать от долгих телесеансов. Любая телевизионная программа обрушивается на ребенка лавиной образов и звуков. Чтобы уследить за всем, что происходит на экране, маленький зритель вынужден прилагать много усилий, а это может спровоцировать не только усталость, но и перевозбуждение.

Каждая мама должна отчетливо понимать, что телевизор нельзя превращать в своеобразную электронную няню.

Отношение «пусть ребенок смотрит, а я пока отдохну» – в корне неверное! Результатом может стать опять-таки перевозбуждение малыша и раздражительность.

Кроме того, дети часто не понимают всего, что им предлагает телевидение. И если вы оставили ребенка одного у экрана телевизора, не удивляйтесь, что после просмотра передачи, преподносившей интересные факты о собаках, он радостно известит вас о том, что кошка родила щенка.

Если говорить о негативных последствиях, которые влечет длительное пребывание ребенка перед «голубым экраном», то среди них можно назвать возбудимость, рассеянность, неразвитость воображения, неспособность занять себя.

Однако полагать, что телевизор несет только зло ребенку, ошибочно. Детские программы помогают ребенку не только интересно проводить время, но и развиваться. Главное – определить, какая передача будет наиболее понятна, интересна и полезна именно вашему ребенку, учитывая его возраст и особенности развития.

Благо, выбрать сейчас есть из чего: телевидение предлагает вниманию юных зрителей много различных вариантов – от мультиков до программ, где детей учат правильно делать зарядку или рисовать.

Часто малышей интересуют «взрослые» программы, ведь они также являются для детей богатым источником информации. Смотреть блоки новостей с подрастающим чадом не стоит, ведь информация в них для ребенка может быть достаточно «жесткой», а «недетские» передачи о природе, например, посмотреть даже полезно. В этом плане телевизор просто незаменим: непростым дело будет доступно объяснить ребенку, что такое извержение вулкана или снежная лавина, да и кенгуру не в каждом зоопарке встретишь. А по телевизору, как говорится, и расскажут, и покажут.

Родители должны помнить, что «за» и «против» есть в любом вопросе. Главное – определиться с границами, и тогда негативные моменты будут сглажены ;-) .

This entry was posted on Пятница, Август 13th, 2010 at 00:00 and is filed under Все о детях. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако