• Чем опасны нитраты

9th Декабрь 2010

Чем опасны нитраты

Чем опасны нитраты

Сами  по себе нитраты не так уж страшны  и опасны. Они присутствуют в человеческом организме всегда, правда в небольших  количествах и при этом вовсе  ему не вредят.

Отравиться ими можно, лишь скушав в один присест более  полутора килограмм овощей преимущественно тепличного происхождения или перепив воды со слишком высоким содержанием нитратов (к примеру, из водоемов, куда попадают отходы химпроизводства или стоки с сельхозугодий). В этом случае в крови резко повысится образование так называемого метгемоглобина, не способного к переносу кислорода, что соответственно быстро приведет к кислородному голоданию тканей и всего организма, окончиться это может весьма плачевно.

Причем  причиной станут не сами соли азотной  кислоты, а те соединения, которые из них образуются в результате ненадлежащего хранения продуктов и под воздействием микроорганизмов, обитающих в ЖКТ человека – нитриты, нитрозамины и нитрозамиды.

Однако постоянное, из года в год употребление продуктов и жидкостей, которые имеют превышение рекомендованной безопасной нитратной дозы, действительно чреваты неприятностями и весьма серьезными. Его связывают с развитием рака, чаще желудочно-кишечного тракта, с атрофическим гастритом, с артериальной гипертонией, с хроническим бронхитом и прочими серьезными заболеваниями.

Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к кажущейся некоторым весьма отдаленной и иногда даже надуманной опасности.

Приобретите нитрат тестер соэкс, и пусть этот замечательный приборчик всегда сопровождает вас в путешествиях по рынкам и магазинам в поисках полезных и вкусных продуктов к вашему столу.

На взгляд определиться с количеством нитратов, содержащихся во фруктах, овощах, мясе и иных продуктах будет сложновато, хотя и тут имеются варианты.

К примеру, нежелательно приобретать овощи и слишком маленького, и чересчур большого размера.

В первых – нитраты копятся про запас, так сказать, на вырост, вторые – свидетельствуют о применении в процессе выращивания удобрений, особенно азотных. Также говорит о наличии нитратов необычно яркая окраска.

Надо  помнить, что наиболее беззащитны перед  нитратами маленькие детки в  возрасте до года, в их организмах еще  не сформированы соответствующие механизмы  защиты, а попасть к ним вредные  вещества вполне могут даже с грудным молоком.

Также проблемы легко возникают у людей с болезнями почек и сниженной кислотностью желудочного сока.

This entry was posted on Четверг, Декабрь 9th, 2010 at 00:00 and is filed under Полезное для мам. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

    Яндекс.Погода
  • События

  • Подпишись:

  • Облако